lunes, 16 de octubre de 2017

EXPO HERZL 2017 PROYECTO 9° "A"

INTRODUCCIÓN: 

La Turbococina es un invento nacional, hecho de acero inoxidable y es una estructura en forma de cilindro que contiene un disco de diez inyectores de aire.
Además, posee un ventilador interno que funciona con energía eléctrica y una placa de acero que regula la entrada o salida del aire. Tiene un sistema de combustión presurizado, donde el calor que se produce se administra en un solo punto.
El invento no emite gases tóxicos. Las emisiones que se producen en el proceso de combustión son calor, dióxido de carbono, y agua. El invento se integra al ciclo biológico de la naturaleza; el dióxido de carbono, el calor y el agua son tres elementos que absorben las plantas y lo transforman en oxígeno. 

  TURBOCOCINA DE LEÑA  


OBJETIVOS: 
ü  Garantizar a la familia sostenibilidad económica por ser renovable.

ü  Contribuir al medio ambiente y a la salud disminuyendo la contaminación evitando las enfermedades respiratorias para la conservación de un medio ambiente saludable.


ü  Minimizar el uso de leña para reducir la tala de árboles mediante su capacidad ahorrativa de leña en el país.

DESCRIPCIÓN BREVE DE LA IDEA DEL PROYECTO

Nosotros buscamos aprovechar el máximo de la energía generada por la combustión de la madera y así crear una cocina de leña sencilla pero muy eficiente que no produce humo para evitar las enfermedades respiratorias.

Es un método de combustión a baja temperatura que lleva consigo una gran reducción del consumo de leña fundamental para las familias pobres de recursos. La leña que antes gastaban en un día para cocinar con esta cocina le durara un mes.

Para llevar a cabo el proyecto tuvimos que investigar, diseñar, calcular y explicar un amplio abanico de conceptos y muchos más dentro de multitud de materias. El trabajo se ha diseñado implicando a las siguientes aéreas y trabajando los diversos objetivos curriculares:

- Ciencias > Protección del Medio Ambiente y evitar enfermedades respiratorias.
-Informática > Electricidad y electrónica.
- Matemáticas > Resolución de ecuaciones y sistemas. (Estadísticas y Graficas)
- Lenguaje y Literatura > Elaboración y redacción de las pertinentes memorias.
- Estudios Sociales > Disminución y ayuda al calentamiento global evitando la tala de árboles
- Además de la educación en valores que implican el trabajo en equipo como la creatividad, tolerancia, afectividad, habilidades.


FUNDAMENTACIÓN TEÓRICO - CIENTÍFICO

La Turbococina de leña

Una herramienta idónea para el desarrollo sostenible en El Salvador.

¿Qué es una Turbococina?
La Turbococina de leña es la primera aplicación práctica del método de combustión a baja temperatura o Turbocombustión, el cual se caracteriza por que utiliza el mínimo de combustible, produce el máximo de calor y no produce humo ni los gases contaminantes que son dañinos a la salud. Este método de combustión o forma de quemar los combustibles fue desarrollado por el inventor salvadoreño René Núñez Suárez.

Una Turbococina utilizada de la manera correcta puede consumir entre diez y veinte veces menos leña que lo que consume una cocina de leña tradicional, lo que significa un ahorro entre el 90% y el 95%. Y al no producir humo ni los gases dañinos a la salud, se eliminan las enfermedades respiratorias y las muertes causadas por la inhalación del humo producido por las cocinas de leña tradicionales en el interior de los hogares; este problema afecta principalmente a las mujeres y a los niños, por lo que con la sustitución de las cocinas tradicionales por las Turbococinas se eliminaría uno de los problemas de salud más graves de El Salvador.

La Turbococina utiliza pequeños pedazos de leña que pueden ser obtenidos de la poda de las ramas delgadas de los árboles, por lo que con esta práctica la leña se convierte en un combustible renovable, sostenible y barato. Además, una Turbococina consume tan poco combustible que es suficiente tener un árbol por cada miembro de la familia y con la poda de estos árboles se puede obtener toda la leña necesaria para cocinar, por lo que con la difusión masiva de las Turbococinas se haría posible reforestar El Salvador.

Con la reducción del consumo de leña se reduce el esfuerzo de la recolección o el gasto de la compra, por lo que los usuarios tienen más tiempo disponible para sus actividades productivas o una mejora del presupuesto familiar.

Beneficios sociales, ambientales y económicos de la Turbococina:

ü Ya que la Turbococina no produce humo, se eliminan las enfermedades respiratorias y las muertes causadas por la inhalación de humo dentro del hogar. Estas enfermedades respiratorias afectan principalmente a las mujeres y a los niños.

ü Se mejora el presupuesto familiar al no tener que gastar tiempo y dinero en consultas y tratamientos médicos relacionados con estas enfermedades respiratorias. Sí se compra la leña, también se reduce el gasto en leña y se mejora el presupuesto familiar.

ü Se reduce en un 90% o más el consumo de leña y por consiguiente, también se reduce la deforestación causada por la recolección de la leña que se obtiene de talar los árboles. Además, al reducir la cantidad de leña utilizada, se disminuyen las emisiones de los gases de efecto invernadero cuya acumulación en la atmósfera produce el calentamiento global, el cual, a su vez, es la causa de los cambios extremos del clima conocidos como Cambio Climático.
 
ü Se fomenta la reforestación ya que la poda promueve el crecimiento de los árboles y con el cambio de talar los árboles a podar solamente las ramas, convertiría a la leña en un combustible renovable y abundante. El abandono de la práctica de talar los árboles tendría el efecto inmediato de aumentar la cobertura boscosa, incrementar la infiltración de agua hacia el subsuelo y disminuir considerablemente el fenómeno de la erosión del suelo.  

ü Se reduce la dependencia en la importación de combustibles fósiles no-renovables utilizados para cocinar, tales como el gas licuado de petróleo (GLP), que tienden a volverse insostenible tanto por el aumento continuo de los precios como por la emisión de gases de efecto invernadero.
 
ü Se reduce el gasto en la compra de leña o el tiempo de su recolección, con lo que se aumenta el tiempo disponible para otras actividades más productivas, como estudiar o trabajar. 

ü El usuario se convierte en protagonista de los programas de rescate del medio ambiente, para que las futuras generaciones puedan heredar una tierra más limpia y más verde.


Construyendo La Turbococina:





















 

FUNCIONAMIENTO:


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