INTRODUCCIÓN:
La Turbococina es un invento
nacional, hecho de acero inoxidable y es una estructura en forma de cilindro
que contiene un disco de diez inyectores de aire.
Además, posee un ventilador interno
que funciona con energía eléctrica y una placa de acero que regula la entrada o
salida del aire. Tiene un sistema de combustión presurizado, donde el calor que
se produce se administra en un solo punto.
El invento no emite gases tóxicos.
Las emisiones que se producen en el proceso de combustión son calor, dióxido de
carbono, y agua. El invento se integra al ciclo biológico de la naturaleza; el
dióxido de carbono, el calor y el agua son tres elementos que absorben las
plantas y lo transforman en oxígeno.
OBJETIVOS:
ü Garantizar a la
familia sostenibilidad económica por ser renovable.
ü Contribuir al
medio ambiente y a la salud disminuyendo la contaminación evitando las
enfermedades respiratorias para la conservación de un medio ambiente saludable.
ü Minimizar el uso
de leña para reducir la tala de árboles mediante su capacidad ahorrativa de
leña en el país.
DESCRIPCIÓN BREVE DE LA IDEA DEL PROYECTO
Nosotros buscamos aprovechar el máximo de la energía
generada por la combustión de la madera y así crear una cocina de leña sencilla
pero muy eficiente que no produce humo para evitar las enfermedades
respiratorias.
Es un método de combustión a baja temperatura que
lleva consigo una gran reducción del consumo de leña fundamental para las
familias pobres de recursos. La leña que antes gastaban en un día para cocinar
con esta cocina le durara un mes.
Para llevar a cabo el proyecto tuvimos que investigar,
diseñar, calcular y explicar un amplio abanico de conceptos y muchos más dentro
de multitud de materias. El trabajo se ha diseñado implicando a las siguientes
aéreas y trabajando los diversos objetivos curriculares:
- Ciencias > Protección del Medio Ambiente y
evitar enfermedades respiratorias.
-Informática > Electricidad y electrónica.
- Matemáticas > Resolución de ecuaciones y
sistemas. (Estadísticas y Graficas)
- Lenguaje y Literatura > Elaboración y
redacción de las pertinentes memorias.
- Estudios Sociales > Disminución y ayuda al
calentamiento global evitando la tala de árboles
- Además de la educación en valores que implican el
trabajo en equipo como la creatividad, tolerancia, afectividad, habilidades.
FUNDAMENTACIÓN TEÓRICO - CIENTÍFICO
La Turbococina de leña
Una herramienta idónea para el
desarrollo sostenible en El Salvador.
¿Qué es una Turbococina?
La Turbococina de leña es la primera aplicación
práctica del método de combustión a baja temperatura o Turbocombustión, el cual
se caracteriza por que utiliza el mínimo de combustible, produce el máximo de
calor y no produce humo ni los gases contaminantes que son dañinos a la salud.
Este método de combustión o forma de quemar los combustibles fue desarrollado
por el inventor salvadoreño René Núñez Suárez.
Una Turbococina utilizada de la manera correcta puede
consumir entre diez y veinte veces menos leña que lo que consume una cocina de
leña tradicional, lo que significa un ahorro entre el 90% y el 95%. Y al no
producir humo ni los gases dañinos a la salud, se eliminan las enfermedades respiratorias
y las muertes causadas por la inhalación del humo producido por las cocinas de
leña tradicionales en el interior de los hogares; este problema afecta
principalmente a las mujeres y a los niños, por lo que con la sustitución de
las cocinas tradicionales por las Turbococinas se eliminaría uno de los
problemas de salud más graves de El Salvador.
La Turbococina utiliza pequeños pedazos de leña que
pueden ser obtenidos de la poda de las ramas delgadas de los árboles, por lo
que con esta práctica la leña se convierte en un combustible renovable,
sostenible y barato. Además, una Turbococina consume tan poco combustible que
es suficiente tener un árbol por cada miembro de la familia y con la poda de
estos árboles se puede obtener toda la leña necesaria para cocinar, por lo que
con la difusión masiva de las Turbococinas se haría posible reforestar El
Salvador.
Con la reducción del consumo de leña se reduce el
esfuerzo de la recolección o el gasto de la compra, por lo que los usuarios
tienen más tiempo disponible para sus actividades productivas o una mejora del
presupuesto familiar.
Beneficios sociales, ambientales y
económicos de la Turbococina:
ü
Ya
que la Turbococina no produce humo, se eliminan las enfermedades respiratorias
y las muertes causadas por la inhalación de humo dentro del hogar. Estas
enfermedades respiratorias afectan principalmente a las mujeres y a los niños.
ü
Se
mejora el presupuesto familiar al no tener que gastar tiempo y dinero en
consultas y tratamientos médicos relacionados con estas enfermedades
respiratorias. Sí se compra la leña, también se reduce el gasto en leña y se
mejora el presupuesto familiar.
ü
Se
reduce en un 90% o más el consumo de leña y por consiguiente, también se reduce
la deforestación causada por la recolección de la leña que se obtiene de talar
los árboles. Además, al reducir la cantidad de leña utilizada, se disminuyen
las emisiones de los gases de efecto invernadero cuya acumulación en la
atmósfera produce el calentamiento global, el cual, a su vez, es la causa de
los cambios extremos del clima conocidos como Cambio Climático.
ü
Se
fomenta la reforestación ya que la poda promueve el crecimiento de los árboles
y con el cambio de talar los árboles a podar solamente las ramas, convertiría a
la leña en un combustible renovable y abundante. El abandono de la práctica de
talar los árboles tendría el efecto inmediato de aumentar la cobertura boscosa,
incrementar la infiltración de agua hacia el subsuelo y disminuir
considerablemente el fenómeno de la erosión del suelo.
ü
Se
reduce la dependencia en la importación de combustibles fósiles no-renovables
utilizados para cocinar, tales como el gas licuado de petróleo (GLP), que
tienden a volverse insostenible tanto por el aumento continuo de los precios
como por la emisión de gases de efecto invernadero.
ü
Se
reduce el gasto en la compra de leña o el tiempo de su recolección, con lo que
se aumenta el tiempo disponible para otras actividades más productivas, como
estudiar o trabajar.
ü
El
usuario se convierte en protagonista de los programas de rescate del medio
ambiente, para que las futuras generaciones puedan heredar una tierra más
limpia y más verde.
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